Малек
+380 (68) 889-66-86+380 (66) 288-03-62
Контакты
Малек
Контактное лицо:
Иван
Телефоны:
+380 (68) 889-66-86показать+380 (68) 889-66-86 все+380 (68) 889-66-86 +380 (66) 288-03-62
Адрес:
Украина, Днепропетровская обл., Кривой Рог, Никопольское шоссе 1 г
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16:00 без перерывов;
Вс выходной
header
Ловля сома осенью: снасти и приманки

Ловля сома осенью: снасти и приманки

Ловля сома осенью: снасти и приманки

Сом – это теплолюбивая рыба, поэтому наиболее подходящее время для «охоты» на нее считается весенний и летний периоды. Однако если выбрать правильный набор снастей, можно рассчитывать на поимку крупного экземпляра и в осенний сезон.

Стоит взять во внимание тот факт, что этот хищник имеет массу отличительных особенностей по сравнению с другими хищными видами рыб. В целом, сом характеризуется оседлым и достаточно скрытным образом жизни, несмотря на погодные условия и определенное время года.

По сравнению с другими жителями водоема, сом не отличается активным поведением даже во время собственного нереста. А когда наступает осень, рыба может выйти из своего «укрытия» только для того чтобы перекусить. Процесс охоты на добычу осуществляется исключительно ночью, так как в дневное время сом пребывает в собственной норе.

Учитывая габариты представленного хищника его сложно отнести в категорию хороших охотников, поэтому атакует сом только из специального укрытия или же из норки.

Поймать сома в открытой воде можно до первых морозных деньков. Ведь при минимальном понижении температурного режима, хищник практически замирает и перестает активно кормиться.

На что ловить сома?

«Охотиться» за сомом по открытой воде можно с помощью абсолютно любой снасти. Главное, чтобы ваш выбор характеризовался достаточной прочностью и специальным крючком. Рассмотрим несколько наиболее распространенных и востребованных вариантов.

Особенности фидера

Фидер способен «принести» отличный улов в начале сентября или октября. Такая донная снасть является превосходным решением для поимки хищника в относительно неглубоких водоемах.

Главная особенность – это наличие соответствующей кормушки, благодаря которой осуществляется моментальная прикормка территории. В качестве прикормочной смеси принято использовать кусочки мяса, рыбы, лягушки и даже рака.

В основном, фидером принято ловить исключительно в дневное время. Некоторые рыболовы не боятся экспериментов и применяют фидер и ночью. Однако в это время невнимательность рыбака приводит к тому, что хищник при поклевке утащит за собой всю снасть под воду.

Выбираем спиннинг

Как известно, спиннинг – это вовсе не та модель, которая характеризуется отличной эффективностью при поимке сома. Это зависит от поведения самого хищника, который способен взять воблер или блесну только при условии, что приманка в процессе проводки будет проходить недалеко от его норы. Ведь этот хищник не привык гоняться за наживкой по всему водоему.

Совсем по-другому будут обстоять дела у рыболовов, которые точно знают местонахождение сома. Поздней осенью, когда сом стаями отсиживается в своем «укрытии», спиннинг может стать отличным решением для ловли этой рыбы.

Рыбалка на донку

Ловить хищника с помощью донки в осенний период можно только до появления первого ледяного покрова на водоеме, но при условии, что вы точно знаете место стоянок сома.

Отличные результаты донная ловля приносит именно в ночное время суток. Как правило, процесс монтажа донки осуществляется после захода солнца, а с восходом – рыболов проверяет собственный улов.

Затем, когда снасть была заброшена, потребуется основную леску надежно зафиксировать на береговой линии за небольшое дерево или куст. Как вариант, можно также вбить в землю маленький колышек, который выполнит функцию некоего амортизатора, когда хищник попытается сойти с крючка.

«Охота» за сомом на перемет

Перемет – это отличное решение на небольших речках или протоках, где можно с легкостью зафиксировать снасть сразу на двух береговых линиях.

В целом, сама снасть представляет собой сверхпрочный шнур, который имеет несколько поводков и устанавливается перпендикулярно двум берегам.

При этом стоит отметить тот факт, что количество поводков заметно варьируется. Потребуется проследить за тем, чтобы они обязательно находились по всей протяжности водоема и ни в коем случае не перепутались между собой.

Старинный способ поимки сома на квок

Квок – это старое и проверенное «орудие», которое позволяет «охотиться» на крупного сома с плавсредства. Смысл такого метода базируется на том, что находясь в лодке, рыболов погружает собственную снасть на дно и при этом бьет по воде, используя дополнительное приспособление. Таким образом, осуществляется специфический звук «квок», который непременно привлечет внимание хищной рыбы.

В целом, снасть состоит из соответствующего шнура, дополненного поводком и специальным крючком, который фиксируется к плавсредству или, непосредственно, к самому квоку, который рыбак крепко держит у себя в руке.

Какие наживки и прикормки актуальны для «охоты» на сома?

В принципе, сом не является той рыбой, которая слишком привередлива в приеме пищи. Главное, помнить о том, чтобы наживка была исключительно животного происхождения.

Как правило, во время «охоты» за таким крупным хищником, профессиональные рыбаки рекомендуют использовать следующие приманки:

  • Живец – отличное решение для фидерной, донной ловли, а также для перемета.
  • Потроха птиц – подойдут для стандартной донки и перемета.
  • Пучок свежих навозных червей – лучшее лакомство для сома в процессе ловли на фидер.
  • Пережаренные тушки небольших птиц – этот вариант актуален для донки, перемета и, конечно же, для квока.
  • Разделанное мясо лягушки – подходит для донной ловли, квока или же перемета.
  • Выползок применяют для перемета и, как вариант, для донной «охоты».
  • Рак – превосходное решение для ловли хищника в процессе его линьки. Используется для перемета и донки.

По вопросу прикормок для сома, многие профессионалы до сих пор не могут прийти к единому мнению. Некоторые рыбаки придерживаются мнения о том, что прикормка вовсе не обязательна, а другие – просто не представляют себе полноценный процесс «охоты» за сомом без заранее приготовленной прикормки.

Несмотря на это, при поимке хищника на фидер или донку, все же лучше прикормить конкретный участок. Как правило, для этого применяют рубленое мясо лягушки, курицы, другой рыбы и прочие подобные варианты.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх